Прокатная окалина — чешуйчатые частицы различной толщины, образовавшиеся на поверхности горячекатанной стали, состоящее из окислов железа (двух и трех валентного), а так же гематита и магнетита.
Прокатная окалина формируется на внешней поверхности плит, листов и профилей, при их производстве путем прокатки раскаленного железа или стальной заготовки в прокатных станках. Окалина состоит из окислов железа и имеет синевато-черный цвет. Она, как правило, менее 1 мм толщиной и изначально сильно сцеплена со стальной поверхностью и защищает ее от атмосферной коррозии.
По причине того, что прокатная окалина является электрохимически катодной к стали, любое растрескивание в покрытии приведет к ускоренной коррозии стали при проникновении влажного воздуха.
При проведении антикоррозионных или окрасочных работ прокатная окалина должна быть удалена с поверхности стали. Если этого не сделать, то коррозионный процесс будет протекать по контактному типу, вследствие чего стальная поверхность будет корродировать быстрее, ввиду более положительной электроотрицтельности прокатной окалины. Таким образом, краска, которая применялась по прокатной окалине, сойдет вместе с отслоившейся окалиной. Т.о. это бесполезная трата лакокрасочных материалов.